ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

鹿肉のカツレツ

【材料】 (5人前)
鹿肉ロース  100g*5
卵 2個               
細かいパン粉 50g
塩      少々
無塩バター  20g
オイル     30cc
セージ  5枚
 
【フレッシュトマトのソースの材料】
トマト(角切り) 1玉
EVオリーブ油 塩・胡椒

作り方
1 卵 パルミジャーノボールに入れてよく溶く
2 バットにパン粉、肉を入れてパン粉をつけながら肉たたきで叩いて薄くのばす
3 肉全体に薄く均等にパン粉をつける。
4 包丁を使いなるべく丸く小判形に整形する。表面に包丁の背で格子の模様を入れる 
5 フライパンにオリーブ油とバター、セージを入れ焼く。 
  焼き色がついたら肉を返し同様焼く。終始強火。
6 ペーパーを引いたパイ皿にのせ軽く休ませながら油を吸わせる。
6 皿に乗せ、ルッコラとフレッシュトマトをバジル・ex.v.オリーブ油で和えたものを乗せる。
  (季節によって生のトマトがなければホールトマト、オリーブ油バジルで軽めのソースを作る。)