ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

マグロのタルタル ムール貝のマリネサラダ

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ワインに合わせて。
マグロの逸品。
 
【タルタルの材料】
玉葱(みじん切りで水にさらしておく) 1tsp
ケイパー 6粒
パセリ 適量
アンチョビ 1/2尾
塩・EXオリーブ油(シチリア産)
 
卵黄 1個(半熟卵) →好みでウズラの卵くらいの大きさがよい
パプリカ 少々
ナツメグ 少々
 
作り方
マグロは、小さ目の角切りまたは、中落ちを削ったものなどを使う。
玉葱のみじん切りは小さく、マグロより存在感のある食感にならないように。
ケイパー・パセリ・アンチョビも小さくみじん切り
塩をして混ぜ、オリーブ油をかけ、さっと混ぜる。
場合によって、ワサビを少し入れてもおいしい。
お皿に盛り付け、半熟卵の黄身を乗せ、キャビアを乗せる。
周囲に、パプリカ・ナツメグをふりかける。
 
 
ムール貝のマリネサラダ
ニンニク 1片
パプリカ(赤・黄) 各1/8個
トマト 児玉1/2玉
セロリ 少々
オレンジンなど 薄皮を取った身で3個
レモン汁
EXオリーブ油
 
作り方
材料を大きさうを合わせて角切りにする(5mm位)
塩・レモン汁・オリーブ油で味付ける。
白ワインで蒸したムール貝をさまし、殻を開きとる。
身の上に野菜の角切りにしたソースを汁ごとかける。