玉蜀黍(とうもろこし)が収穫時期になったら、ふっとうれしくなる日本人です。
まず玉蜀黍のスープを作ります。http://ottoesette.seesaa.net/article/a45688959.html
このスープを250g
Algin酸を2g
この内スープの250gより100gを取りミキサーでしっかり混ぜます。
その後、液体内の気泡が落ち着くように1時間ほど放置します。
Ⓑ
Calcic塩化カルシュウム2.5g
水500ccを合わせておきます。
玉蜀黍のスープをたまごの黄身の大きさに取り、Ⓑに落とします。
1分くらい置き、真水に落し余計についた塩化カルシュウムを洗います。
これを取り上げて卵黄の完成。
ホワイトアスパラを筋を取り小さく切ってから茹でます。
くたくたの柔らかい状態です。
茹で汁と一緒にミキサーにかけます。
裏ごしし、牛乳・生クリームを合わせます。(少量)
これが卵白になります。
ココットにこの卵白を敷き、中央に卵黄を静かに置きます。
とっておいたトウモロコシの実を焼いてから、添えます。
仕上げにトリュフをしっかりスライスして食べてもらいます。
少しトリュフオイルをかけてもおいしいです。
初めに混ぜて召し上がってくださいと案内をする。