ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

玉蜀黍のスープ

とうもろこし  10本
水  3L
塩  1g

トウモロコシを皮のまま一度蒸す。10分。
トウモロコシを削ぎ、実をさばき包丁でこさぎ取る。
トウモロコシの芯を小さくカットし水、塩を鍋に入れ、ゆっくり火にかける20分。
(トウモロコシの香りがしっかりする液体になっている。)
別の鍋にスープ漉しで煮汁を漉し、再度沸騰させる。(灰汁が出るときは、掬う)
トウモロコシの実を茹でる。しっかり柔らかくなり甘くなるまで。
茹でたお湯と一緒に実をミキサーにかけ、裏漉しをしていく。
裏漉ししたピューレの濃度を残ったお湯で調節する。

《注意事項》
コーンポタージュの様に濃厚でクリーミーに仕上げるのではなく、
ジュースの延長の様な自然な香り、後味の良さが特徴。
トウモロコシの香りのする水で濃度を調節出来る為100%雑味無く、
又薄まる事がないメリットがある。
なるべくおいしいトウモロコシを選ぶ事が大切。