リングィーネ・ピッコロという、リングィーネの細い版を最近見つけました。
このパスタ以前ブログに載せたのですが、それのクリスマスバージョンとして
登場させました。
キーワードは、
アサリの出汁
ルッコラのペースト
サーモンのマリネ
アブルーガのソース。
4つの組み合わせです。
アサリ出汁は、アサリ、水、パセリの茎を鍋に入れて、蓋をして煮だす。
ルッコラのペーストは、ルッコラ、オリーブ油、ニンニク、塩をミキサーにまわす。
サーモンのマリネは、重量の塩が1.3%、砂糖が0.3%で一晩。白ワインで洗って
玉葱のスライス、レモンオリーブオイルにつけてまた1日。
アブルーガソースは、アブルーガ(鰊の卵の加工品)にカプチーノの泡、塩、オリーブ油を
合わせる。
楽しい見た目と味だと思います。