ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

サルサ トンナート

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トンナート tonnato = ツナ
 
もともと、北イタリア・ピエモンテの夏の名物料理ヴィッテロ・トンナート、
子牛のロースト肉にツナのソースという組み合わせ。
子牛の代用に日本では豚肉で作ることが多い。
 
salsa tonnato(ツナソース)
Tonno sott‘olio マグロのオイル漬け(ツナ) 300gr
Tuorli d‘uovo ゆで卵の黄身 3個
Filetto d‘acciuge アンチョビ 6本
Capperi ケッパー 40gr
Vino bianco  白ワイン  50ml
Succo di limone レモン汁 30ml
Olio d‘oliva オリーブオイル 400ml
Sale 塩 適量
シェリービネガー
 
このソースは古典的だが、本国イタリアでもマヨネーズを使ったレシピの方が多い。