ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

郷土料理をしよう!!タラオサのアラビアータ スパゲッティ

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大分の郷土料理で使う食材≪タラオサ≫

お盆に、干し筍と一緒に醤油で炊いてあるのが、

『ボンダラ』。

タラのエラから胃袋の干してあるものなのですが、
結構グロテスク!

数日間水で戻してから使います。
トリッパの要領で臭みを抜くようにして下処理をします。

それから、カットして唐辛子を利かせたトマトソースで
煮込んでいきました。

こんな食材をもっと掘り起こしていって、
今食べたい形にしてあげれたらいいなと思います。

郷土の食材???
もともと採れたのは、北海道産?
生産は、佐賀?

不思議。

歴史を紐解く必要がありそうです。
どおして大分県でつかわれてるのか