ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

栗のブリュレ

卵黄 4 個
ラニュー糖 40 g
生クリーム 600 g
栗のペースト 90 g


島ザラメ 5 g

ホイップクリーム 1 大
マロングラッセ 1 個


《作り方》
1 生クリームを鍋に入れ火にかけ沸騰直前で火を止める。
2 栗のペーストに(1)を少しずつ加えダマにならないようにする。
3 ボールに、卵黄、グラニュー糖を摺り合わせる。
4 ボールに(3)の牛乳を少しずつ加え合わせる。
5 ココットに生地を流し込む。
6 コンベクションオーブン バイオ95℃ 17分。
7 氷水に当て冷やす。



《盛り付け》
ココットを取り出し、島ザラメをなるべく薄く振りかけ、バーナーで表面を焼く。
ホイップしたクリームを置き、上にマロングラッセを飾る。

《注意事項》
使用する栗のペーストによって加糖しなければならない。
甘露煮をペーストにしてもよい。