ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

カワノナツダイダイ

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カワノナツダイダイのプリン

カワノナツダイダイ=甘夏です。
大分県津久見町の川野さんが初めに造られたそうです。

【材料】
卵黄 4
全卵 4
ラニュー糖 220 g
牛乳 1500 cc
バニラビーンズの鞘 1/2本
甘夏 2個
キャラメル
ラニュー糖


《作り方》
1 甘夏の皮の黄色の部分を剥き、牛乳とミキサーにかける。
2 牛乳、甘夏の皮、バニラビーンズの鞘を鍋に入れ、沸騰直前で火を止める。
3 ボールに、卵黄、全卵,グラニュー糖を摺り合わせる。
4 ボールに(3)の牛乳を少しずつ加え合わせる。
5 一晩寝かせる。(香りを移す。液体を落ち着かせる)
6 生地をシノワで漉す
7 プリンカップにキャラメルを流し、その上に生地を流し込む。
8 コンベクションオーブン バイオ95℃ 12分。
9 氷水に当て冷やす。
《盛り付け》
プリン型にそって、串を入れ逆さにして丁寧に型から外す。
カットしてマリネかけた甘夏の実、アングレーズ、ピスタッチオのジェラート

《注意事項》
一晩寝かせると柔らかな香りが生地になじむ。