ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

地獄しあわせ米のミルク煮とマンゴーのジェラート

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米のミルク煮(リオレ)
【材料】
米 300g
牛乳 1000cc
ラニュー糖 220g
生クリーム 500g
米を茹でる(5分くらい)
湯を捨て、牛乳・グラニュー糖を入れて、煮る
鍋底が焦げ付かないように注意しながら水分を飛ばす
水気がなくなったら、ボールに入れて地獄蒸しする。
約1時間で米に芯がなくなり糊化してきたら、
ボールの底を氷水に当て冷ます。
生クリームは6分立てておき、冷ましたお米に合わせる。
【マンゴーのジェラート
マンゴージュース 500cc
ラニュー糖 70cc
レモン汁 1/2玉
マンゴージュースと砂糖を火にかけ溶かす。
レモンを絞り入れる。
ジェラートマシーンに入れる。
ヨーロッパ各地でみられるデザートです。