ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

緋扇貝のシュウマイ

【材料】(仕上がり40個)

A

豚挽肉  350g(ウデ)

ニラ  1/2束
緋扇貝  9個(1個20g)粗いミジン

卸生姜小1
砂糖  15g 
醤油  15ml

料理酒 15ml
卵  1/2個 
胡麻油  大さじ1 
玉葱  150g 粗みじん切に片栗粉  60g 
 カラフル餃子皮 | こだわり直売店 新栄食品  40枚
万能葱  適宜 小口切り 
 

 

Aを全て粘りが出るまで混ぜる。肉、貝柱、調味料をまず混ぜて卵、玉ねぎを混ぜる

1個15grで小分けしてシュウマイの皮で包む。

上に緋扇貝のみじん切り、ネギを乗せて蒸す。

 

緋扇貝の特徴は殻の色が美しいこと。貝柱だけにした時に表現ができないのでシュウマイの皮で表現。

カラーはランダムが望ましい。1弁当 2個