全卵 5個
卵黄 4個
甘糀 40gr (ミキサーにかけ滑らかにしておく)
別府はちみつ 200gr
牛乳 600gr
マスカルポーネ 70gr(湯布院チーズ工房)
バニラビーンズ(マダガスカル)1本
生姜の季節は 生姜 10gr
卵をボールに割り入れ、蜂蜜を入れてほぐす。
牛乳にバニラ、生姜をポットに入れて地獄蒸し20分
卵のボールに牛乳の半量を入れてしっかり混ぜる。
残り半分を加え、マスカルポーネを加え混ぜる。
シノワで濾す。
バニラとローリエは卵液に戻す。
一晩そのまま寝かす。
キャラメルを敷いた型に流して、地獄蒸しする。
地獄蒸しは全開の蓋開け。