ottoesetteの日記

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豊後牛 (サーロイン)

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大分県が誇る豊後牛。
「豊後牛肉」とは大分県内で生産された「黒毛和種」の牛肉のことです

きめ細かい霜降りを持ち、まろやかでとろけるような風味を持つ「豊後牛肉」。
肉牛の味を左右する肉質は、血統に大きく左右されます。
特に父親である種雄牛の血統が重視されますが、
大分県の種雄牛は、天皇賞農林水産大臣賞を受賞するなど、全国的にも高い評価を受けています。

大分県では、「豊後牛肉」の更なる品質向上を目指し、優秀な種雄牛の選抜試験を行っています。
その中でも、スーパー種牛「糸福」号の息子「寿恵福」号は
平成14年7月に種雄牛としての能力評価試験で、
BMSナンバー(霜降り牛肉ができやすい目安)が日本歴代第2位を記録しました。
また、9月の「第8回全国和牛能力共進会」で日本一になった肉牛も「寿恵福」号の子ども達です。


【下処理】
カットする厚さは最低1.5臓
カブリの部分の脂を筋と一緒に掃除して取り外し、肉の部分だけにします。
焼く前に、なるべく室温に戻しておくことと、早めに塩しておくこと。