ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

ビアンカルド

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イタリア・リグーリア州、創業130年の歴史を誇るアルドイノ社が造る
自慢のオリーブオイル【ビアンカルド】。タジャスカ種で作られる最高級オリーブ油です。
 

アルドイノ家のオリーブオイルを現イズナルディ家が引き継いで
現在のアルドイノオリーブオイルがあるのですが、
このビアンカルドは、そのアルドイノ家が作っていたまったく
同じ畑から作られるものでかつてアルドイノ氏が
作っていたものと同じオイルといえます!

 

そして、ビアンカルドは、標高600mという畑のため、
オリーブの収穫時期は4、5月と、通常11月近い収穫が一般的なのに対して春の収穫。

その時期、木によっては白いオリーブの花をつける木もあり、
オリーブ内のある成分が花に取られるため(といわれている)
その白い花のなった木にできたオリーブで作られるのがビアンカルドです。

色が白っぽく味が甘いの(イズナルディ氏の表現)が特徴的魚などの大変デリケートな料理にあいます。