ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

鴨のオレンジソース(あまくさ)

杵築のあまくさという品種の蜜柑(オレンジ)を贅沢に使ったソースです。
このあまくさ、信じれないほどの果汁の多さ、香り高さ、そして、甘くコクがあります。
味を引き締めるためにレモンを入れます。
鴨にはビュルゴー家のシャラン鴨をつかいます。
 
【材料】
砂糖 大1
赤ワインビネガー 小1
レモン汁   小1
オレンジ果汁 100cc
フォンドヴォー(プラス鴨の出汁) 90cc
無塩バター 大1
塩・黒こしょう
 
 オレンジの皮を細切りして白い部分を除いて、水から下茹でして冷水にとる。
果肉は小房に切り分ける。
鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、カラメル状になったら
ワインビネガーとレモン汁、オレンジ果汁を加えて3分の1まで煮詰める。
フォンドボー(プラス鴨の出汁)を加えて、さらに3分の1まで煮詰めて、
オレンジの皮、塩・黒こしょう、
バターを加えて手早く合わせる。(バターを加えてから加熱しすぎると分離する)