バジルで作るジェノベーゼの清涼感と違ったまろやかさがあります。
このレシピは、減油でヘルシーな調合を目指しました。
日持ちはしません。
【材料】
大葉 1kg
ニンニク100gr
松の実 150gr
アンチョビ 40gr
水(温泉)1200ml
塩 7gr
リコッタチーズ 250gr
exvオリーブ油 450gr
大葉は茹でる(塩茹)
茹でた後に流水ですぐに冷まして水毛を絞る
包丁で小さく刻む
ニンニク、松の実、アンチョビ、大葉、水でミキサーにかけ滑らかにする。
オリーブ油を少しづつミキサーにかける(しっかり乳化)
ボールに取り出してリコッタを合わせる。
これをソースベースとする。
パスタを合わせる時に、グラナパダーノを1/3目安に加える。濃度を下げるために茹で汁を加える。