ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

大葉のジェノベーゼ

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バジルで作るジェノベーゼの清涼感と違ったまろやかさがあります。

このレシピは、減油でヘルシーな調合を目指しました。

日持ちはしません。

 

【材料】

大葉 1kg

ニンニク100gr

松の実 150gr

アンチョビ 40gr

水(温泉)1200ml

塩 7gr

リコッタチーズ 250gr

exvオリーブ油 450gr

 

大葉は茹でる(塩茹)

茹でた後に流水ですぐに冷まして水毛を絞る

包丁で小さく刻む

ニンニク、松の実、アンチョビ、大葉、水でミキサーにかけ滑らかにする。

オリーブ油を少しづつミキサーにかける(しっかり乳化)

ボールに取り出してリコッタを合わせる。

これをソースベースとする。

 

パスタを合わせる時に、グラナパダーノを1/3目安に加える。濃度を下げるために茹で汁を加える。