ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

豊のしゃもとさつまいものカチャトーラ

カチャトーラとは猟師風。

ウサギや鶏肉を野菜とともに軽く煮込む料理です。

よく見かけるのはトマトソースで仕上げますが、トマトを使わない白いカチャトーラ(ビアンコ)もあります。
【材料】

鶏もも肉 2枚
・さつまいも(小) 
・ニンニク 1片  潰し

・唐辛子 1本 割れてないもの
・アンチョビ 2尾  微塵切りから包丁の背ですり潰し
・白ワイン 100ml
・白ワインビネガー 40ml
オレガノ 少々
ローズマリー 2本

・パセリ 適

・塩、黒胡椒
・オリーブ油 50ml


鶏肉は40grにカットし、両面に塩する。
さつまいもは1cm鶏肉の大きさに合わせカットする。

フライパンにオリーブ油を敷き、ニンニクを入れて、鶏肉を皮下にして焼く。さつまいもも並べて中弱火で焼く。

さつまいもは返しながら火を通し、鶏肉は皮面をしっかり焼く。(パリパリに)
鶏肉を裏返したら、白ワインビネガーを入れ酸を飛ばし、白ワインを振り入れアルコールを飛ばし、オレガノローズマリー枝ごとを加える。

5分ほど煮込みます。肉とさつまいもを取り出してお皿に盛り、。

残ったソースにみじん切りのローズマリーを入れexvオリーブ油を回しかけ乳化させる。
具材をお皿に盛り付けてソースをかけ提供。

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