カチャトーラとは猟師風。
ウサギや鶏肉を野菜とともに軽く煮込む料理です。
よく見かけるのはトマトソースで仕上げますが、トマトを使わない白いカチャトーラ(ビアンコ)もあります。
【材料】
・鶏もも肉 2枚
・さつまいも(小)
・ニンニク 1片 潰し
・唐辛子 1本 割れてないもの
・アンチョビ 2尾 微塵切りから包丁の背ですり潰し
・白ワイン 100ml
・白ワインビネガー 40ml
・オレガノ 少々
・ローズマリー 2本
・パセリ 適
・塩、黒胡椒
・オリーブ油 50ml
鶏肉は40grにカットし、両面に塩する。
さつまいもは1cm鶏肉の大きさに合わせカットする。
フライパンにオリーブ油を敷き、ニンニクを入れて、鶏肉を皮下にして焼く。さつまいもも並べて中弱火で焼く。
さつまいもは返しながら火を通し、鶏肉は皮面をしっかり焼く。(パリパリに)
鶏肉を裏返したら、白ワインビネガーを入れ酸を飛ばし、白ワインを振り入れアルコールを飛ばし、オレガノ、ローズマリー枝ごとを加える。
5分ほど煮込みます。肉とさつまいもを取り出してお皿に盛り、。
残ったソースにみじん切りのローズマリーを入れexvオリーブ油を回しかけ乳化させる。
具材をお皿に盛り付けてソースをかけ提供。