【材料】
ミニトマト30くらい
水350
穀物酢140
砂糖 140
塩 15
大葉 20枚
1. ミニトマトは洗ってヘタを取ります。
2. ミニトマトの2、3箇所竹串で穴を開けます。
3. 片手鍋にピクルス液の材料を入れて火にかけ、沸騰したら火からおろして粗熱を取ります。(5分くらい放置)
4. 保存瓶にミニトマトを入れて、3を入れて冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込こむ。
※2〜3日が食べ切りの目安。トマトに加熱してない、酸度も低いため長期保存のレシピではありません。
残ったピクルス液はオリーブ油を合わせて(液の倍量のオイル)ドレッシングに使用できます。
青いトマト、硬いトマト、美味しくないトマトで作るのがおすすめ。