ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

ミニトマトのピクルス

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【材料】

ミニトマト30くらい

水350

穀物酢140

砂糖 140

塩 15

大葉 20枚

 

1. ミニトマトは洗ってヘタを取ります。

2. ミニトマトの2、3箇所竹串で穴を開けます。

3. 片手鍋にピクルス液の材料を入れて火にかけ、沸騰したら火からおろして粗熱を取ります。(5分くらい放置)

4. 保存瓶にミニトマトを入れて、3を入れて冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込こむ。

※2〜3日が食べ切りの目安。トマトに加熱してない、酸度も低いため長期保存のレシピではありません。

 

残ったピクルス液はオリーブ油を合わせて(液の倍量のオイル)ドレッシングに使用できます。

 

青いトマト、硬いトマト、美味しくないトマトで作るのがおすすめ。