ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

チョコクランブル

 

主にデザートのデコレーション用

【材料】
薄力粉  50gr
バター  30gr バターは角切りにしてよく冷やしておく。
粉糖  30gr
アーモンドプードル   30gr
ココアパウダー  30gr
塩  ひとつまみ


作り方
1  フードプロセッサーに全ての材料を入れて攪拌する。

2  しっかり混ざり、ポロポロとした状態になったら止める。
しっかり混ぜ合わせる

3  クッキングシートを敷いた天板に広げる
4  150℃のオーブンで15分ほど焼く。
パウダーのまま焼いても良いし、
塊にしたければ手でしっかりとまとめてやればクランブル状にもできる。

④粗熱が取れたら完成。
乾燥剤と共にタッパーなどに入れて常温で約1週間ほど保存可能。

 

甘さは少し控えめにしてあるのでフォアグラや鳩などの血の香りがある料理に合わせたりもできます。

他にもコーヒーの粉を少し加えて風味付けしたり、アレンジもでき意外と便利。