ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

桃とミントの石垣もち

 
 
 
 
 
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【材料】(ガラステリーヌ型1台分)

・ケーキ生地

桃  1,5個

ラニュー糖  40gr

塩  1gr

米粉  120gr

抹茶  5gr

ベーキングパウダー  6gr

ミント  3gr

exvオリーブオイル  25gr

 

粉類を全て合わせる

桃は皮を湯むきして大きめにカットし、ボールに入れる

桃にグラニュー糖、塩をしてよく混ぜて放置させて、水を出す。

粉類を入れて素早く混ぜる。

型に水をつけてラップする

生地を型に流し入れて、すぐに地獄蒸し

地獄は蒸気全開の蒸気が溜まった状態。

30分

 

竹串で火の通り加減を確認する。

巻き簀の上にラップをとってのせて乾燥させる

リコッタとホワイトチョコのムースを数点置き、ブルーベリーの半割、ミントの綺麗な葉を飾る

牛乳のジェラートhttps://ottoesette.hatenablog.com/entry/2023/07/19/195522

桃もコンポートhttps://ottoesette.hatenablog.com/entry/2023/08/02/183314

 

 

 

リコッタとホワイトチョコ

リコッタチーズ 200

生クリーム 200

ホワイトチョコ 200

ラニュー糖 20

リコッタチーズにグラニュー糖を加え、

チョコは湯煎して溶かし、ゴムベラで合わせる