姫島ひじき 20g
カチエビ 10g
パプリカ(赤) 1/2個
パクチー 1束
ブイヨン 200ml
料理酒 大1
砂糖 小1
ナンプラー 大1
(かぼす果汁 大1)
サラダオイル 30ml
塩 少々
作り方
1 乾燥ひじきはたっぷりの水で戻し、よく洗ってザルにあげた後、沸騰した湯でサッとゆで、しっかり水気を切っておきます。
カチエビはブイヨンで戻します。
2 パプリカはヘタと種、わたを取り除き、縦に薄切りにしてサッと茹でます。
3 フライパンにサラダオイルをひき、①の戻したひじき、カチエビ、パプリカを炒めます
4 ブイヨンを入れて煮詰めます
5 砂糖、料理酒、ナンプラーで味付けし、(カボスを振りかける)
6 3センチくらいにカットしたパクチーを入れて混ぜる
仕上がり総量260gr