ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

きらすまめし

材料
おから 70
コノシロ  320
ねぎ  5本
生姜  35gr

大葉 10枚
ミョウガ  3個

〆酢  大2
濃口醤油 大1
酒 大2
みりん 大1
砂糖 少々
かぼす 1個〜2個
塩 少々
醤油  適量


作り方
1    コノシロは3枚に卸し、腹骨はとる

2    ほんの少し塩をまぶして、2~3分おく。(身がカチっと締まる)

3    塩をさっと洗い、酢で5分ほど〆、酢を拭き取る

4   濃口醤油、酒、みりんを混ぜて漬けこむ。

5    おからを手でこねてつぶす。

6    手で押し付けて山型にする。(おからに粘りが出る)

7    ねぎは小口切り、しょうがは千切り、ミョウガはスライス(輪切)大葉スライスにしておく。

8    おからにかぼすと醤油、砂糖少々で味をつける。

9   7に小口切りのねぎとその他野菜を加えて混ぜる。

10    魚をのせて、おからを起こしながらまぶす。
11  よく混ぜる。