材料
おから 70
コノシロ 320
ねぎ 5本
生姜 35gr
大葉 10枚
ミョウガ 3個
〆酢 大2
濃口醤油 大1
酒 大2
みりん 大1
砂糖 少々
かぼす 1個〜2個
塩 少々
醤油 適量
作り方
1 コノシロは3枚に卸し、腹骨はとる
2 ほんの少し塩をまぶして、2~3分おく。(身がカチっと締まる)
3 塩をさっと洗い、酢で5分ほど〆、酢を拭き取る
4 濃口醤油、酒、みりんを混ぜて漬けこむ。
5 おからを手でこねてつぶす。
6 手で押し付けて山型にする。(おからに粘りが出る)
7 ねぎは小口切り、しょうがは千切り、ミョウガはスライス(輪切)大葉スライスにしておく。
8 おからにかぼすと醤油、砂糖少々で味をつける。
9 7に小口切りのねぎとその他野菜を加えて混ぜる。
10 魚をのせて、おからを起こしながらまぶす。
11 よく混ぜる。