【材料】
カレールウ
ディナーカレーフレーク 1P
カツオ出汁 4L
サザエを茹でた茹で汁 1L(またはあさり出汁)
豆腐ペースト 半丁分(ミキサーで滑らかにした豆腐)濃度つけ ←案外相性がいい
ガラムマサラ 大2
パプリカ 大1
●全部鍋に入れて30分煮込む。あさり出汁は塩気に気をつける
香草バター 大1
サザエ2個分(大きさにもよる)肝と身
干し椎茸 1個(水戻しして、椎茸の戻し汁で炊いたものをサザエの大きさにカット)
サザエはサザエの香草バター焼きの下処理を参考にする
フライパンに香草バターを入れ溶かし、サザエの身と肝、椎茸を一緒にさっと炒める
ご飯に岩海苔を貼り付けたものをお皿中央に置き、
サザエをおにぎりの上または周囲におく。
ルウは別皿(グレービーボートなど)お客様にかけていただく。またはサービスする。
隠岐の海のカレー
肉の出汁は使わない。(手間も省ける)
粉を増やすより豆腐で濃度を増す方が胃もたれしません。
ルウに肝を入れるとキモ臭さも出るため、
香草バターで炒める。そうするとうまさだけ残ってくれ食べやすい。