ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

サザエカレー

【材料】

カレールウ

ディナーカレーフレーク 1P

カツオ出汁 4L

サザエを茹でた茹で汁 1L(またはあさり出汁)

豆腐ペースト 半丁分(ミキサーで滑らかにした豆腐)濃度つけ  ←案外相性がいい

ガラムマサラ  2

パプリカ 1

全部鍋に入れて30分煮込む。あさり出汁は塩気に気をつける

香草バター 1

サザエ2個分(大きさにもよる)肝と身

干し椎茸 1個(水戻しして、椎茸の戻し汁で炊いたものをサザエの大きさにカット)

サザエはサザエの香草バター焼きの下処理を参考にする

フライパンに香草バターを入れ溶かし、サザエの身と肝、椎茸を一緒にさっと炒める

ご飯に岩海苔を貼り付けたものをお皿中央に置き、

サザエをおにぎりの上または周囲におく。

ルウは別皿(グレービーボートなど)お客様にかけていただく。またはサービスする。

隠岐の海のカレー

肉の出汁は使わない。(手間も省ける)

粉を増やすより豆腐で濃度を増す方が胃もたれしません。

ルウに肝を入れるとキモ臭さも出るため、

香草バターで炒める。そうするとうまさだけ残ってくれ食べやすい。