定番のなすのスパゲッティ。この相性の良さに改めて感激です。
お気に入りのスパゲッティを探して作りましょ!!
材料(2人前)
スパゲッティ 160g
- ニンニク 1個 今の時期は大丈夫だけどもし芽があるときには取ってつかいます
オリーヴオイル 30cc
トマト缶 150cc トマト缶を空けて果肉を手で潰しましょう大雑把がいいです
水 150cc
秋なす 1本
オレガノ(乾燥) 少々 乾燥オレガノは指先で揉み潰しながら使うのがコツ!
バジル(絶対生) 1枚 コッチは手でちきりましょう。包丁厳禁!
好みでチーズ パルメザンチーズ、モッツァレラ、リコッタチーズ
1 まず、なすをカットします。皮を少し剥いて、1cm角にしましょう。アクがあるので塩水に15分
くらいさらしてから、水気を良く切り軽く塩、胡椒して強力粉で180度の油で揚げましょう。
きつね色にしっかり揚げときましょう。
2 次にソース。ニンニクとオリーヴオイルを鍋に。強火にかけてまずわかします。そして弱火で
ゆっくりニンニクを色づけてとりだします。
3 トマト缶と水を合わせて鍋に入れたら強火にして煮詰めていきます。
4 揚げたなすを入れたら塩と胡椒で味付け
5 スパゲッティをボイル。 袋の時間を目安にしてください
*たっぷりの水ともったいないくらいの塩でボイルです!
6 ソースが煮詰まってきたらオレガノ入れて仕上げ
7 時間でスパゲッティを引き上げたらソースの鍋にいれて絡めてからお皿に盛りつけ。
8 バジルを散らしたら出来上がり。
長い文章になったけど簡単なので今のうちに食べときましょう
トマトソース作ったことのある方も1度こんな作り方してみてください。大雑把でも意外と美味しいですよ!