ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

ざぼん

イメージ 1

文旦ともいう。

その果実は品種により直径15cmから25cm、重さ500gから2kgまで様々な大きさに育つ。
果実は皮の厚さが特徴で大きさの50%程度を占める程であり、
果肉は果汁が少ないが独特の甘みと風味を持つ。

なお果実の収穫は年末頃に行われることが多いが、 採取したては酸味が強すぎるので、
数ヶ月間貯蔵して酸味を減らした後に出荷される。

ブンタンは自然交雑により色々な品種を生み出しており、
グレープフルーツ・ナツミカン・ハッサクなどはブンタンの血を引いている。

西日本で、いろんな品種のものが生産されている。

皮の舌にしびれを感じさせる辛味成分は、山椒と同じ成分。

常温冷暗所にて保存。
皮は、黄色部分をむき、白い綿の部分を砂糖漬けにしたり、
実は、サラダなどに使えます。