果皮に張りと光沢があって重みがあるものを選ぶ。
古くなったクリは水分が減っているので重みがなく、味も風味も落ちています。
当然ですが、傷が付いていたり黒っぽく変色していたり、穴があいているものは避けましょう。
ちなみに栗の実(毬果:きゅうか)はイガで覆われ、
食べられる果実部分は「鬼皮」というかたい果皮と「渋皮」という種皮に覆われています。
果実は種子が発達したものなので栗は「ナッツ」の一種です。
食物繊維は便秘改善に役立ち、ビタミンCは風邪予防や美容効果に効果があります。
栗のビタミンCは、でんぷん質に包まれているので熱による損失はそれほどありません。
栗を剥く
一晩水に浸しておく。または、沸騰したお湯に3分間茹でる
① 栗にペティナイフで切り目を入れて硬い皮を剥き、渋皮を剥く。
② 渋皮ごと一気に底からナイフを入れ剥く。
栗の渋皮煮
マロングラッセ
焼き栗