黒ニンニク120
exvオリーブ油 130
生クリーム60
アンチョビ65
温泉 50
ニンニク、生クリーム、アンチョビ、温泉を加えミキサーにかける。
一旦滑らかになったら(結構濃度が重たいので注意する)
ミキサーを回しながらオイルを少しづつ足していく。
ちゃんと乳化させる。
黒にんにく
●疲労回復効果、体力増強
黒にんにくに含まれているアルギニンとアスパラギン酸は、アミノ酸の一種で、疲労回復効果と体力増強効果があります。
黒にんにくのアルギニンの量は、普通のにんにくと比べ約3倍の量です。
●血行促進と血液サラサラ効果
黒にんにくには、血管拡張作用や血流を良くする働きがあり、からだの血液循環を良くする作用がある。
また、新陳代謝の促進で、基礎代謝が向上し血行も良くなる。体全体を温める効果があり、冷え性改善にも効果的です。
●豊富に含まれるメチルアリルトリスルフィドという成分が、血液をサラサラにします。その効果により、脳梗塞や心筋梗塞の予防にもなります。
●アンチエイジングと老化防止
通常のにんにくにも抗酸化作用はありますが、黒にんにくはさらに抗酸化作用が強まる。
強力な抗酸化作用で、老化の原因の1つとされる活性酸素を防ぐ働きがあります。
●にんにく特有の成分、S-アリルステインは、ポリフェノールの一種で、にんにくだけにしか見つかっていない成分。
黒にんにくには生のにんにくに比べ、S-アリルステインの量が約4倍含まれている。
黒にんにくに含まれるS-アリルステインの効果とは?
・高血圧や悪玉コレステロール値を改善する働き
・抗菌効果
・がん予防役に立つ、NK細胞(ナチュラルキラー細胞)を活性化する働きがある。
NK細胞とは?
がん細胞やウイルスとたたかう細胞。
人間に備わっている、自然免疫の重要な役割を担っています。
がん細胞の抑制効果があり、がん予防に役に立ちます。
黒にんにくのデメリットと注意点
●黒にんにくには、特にデメリット、副作用はありません。
普通のにんにくには、アリシンという成分が含まれており、強力な殺菌作用で、腸内の悪玉菌を殺すところは良いのですが、善玉菌も殺してしまいます。
●食べすぎによる胃腸障害も。
もちろんにんにく特有の臭いもデメリットですね。
2つのデメリットは、にんにくに含まれるアリシンによるもの。
発酵されて出来た黒にんにくには、アリシンがの量がほとんどなくなってしまい、無臭成分であるS-アリルステイン変化します。
よって、普通のにんにくのデメリットが無くなります。
ただ、アリシンは、悪い成分に見えてしまいますが、良い所も持ち合わせています。
匂いを軽減する方法もあります。
黒にんにくの1日の摂取量の目安は、1片~2片が良いでしょう。
黒にんにくは、青森産が有名ですが、2004年前後に三重県で誕生したとされています。
白いにんにくを高温多湿という一定の環境下、3~4週間置くことで、熟成し黒にんにくとなります。
種類や製造過程により違いがあるが、白にんにくが黒にんにくになると、アミノ酸18種のうち、13種類が倍増します。
炭水化物保有量も約1.7倍になります