ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

地獄蒸イワシのベッカフィーコ

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地獄蒸しイワシのベッカフィーコ

イワシ(めざし)を5時間地獄蒸し/全開

これで、骨も頭も丸ごと食べれるように柔らかくなります。

 

Becco 小鳥 

fico イチジク

本来、イワシを手開きしてそこにパン粉を乗せて丸め、爪楊枝でとめオーブンで焼く料理。

イワシの尻尾が小鳥の尻尾のように見えるのが由来だそうです。


【ベッカフィーコ用パン粉】

パン粉 100gr
松の実 30gr
レーズン 20gr  水で戻しておく
パセリ 15gr   みじん切り
にんにく 1片 みじん切り

粉チーズ 大1

塩 少々

オリーブ油 30ml


オリーブ油とニンニクをフライパンに入れて火にかける

ゆっくり弱火で香だしして、パセリ、松の実とレーズンをさっとソテー。

フライパンから取り出し粗熱を取ってからパセリ、チーズを合わせ、塩味を整える。

イワシマスタードを薄く塗り(接着剤変わり)出来上がったパン粉を上から振りかけ、オーブンに2分。

(レモンの皮や、果汁を加えても美味しい)