これで、骨も頭も丸ごと食べれるように柔らかくなります。
Becco 小鳥
fico イチジク
本来、イワシを手開きしてそこにパン粉を乗せて丸め、爪楊枝でとめオーブンで焼く料理。
イワシの尻尾が小鳥の尻尾のように見えるのが由来だそうです。
【ベッカフィーコ用パン粉】
パン粉 100gr
松の実 30gr
レーズン 20gr 水で戻しておく
パセリ 15gr みじん切り
にんにく 1片 みじん切り
粉チーズ 大1
塩 少々
オリーブ油 30ml
オリーブ油とニンニクをフライパンに入れて火にかける
ゆっくり弱火で香だしして、パセリ、松の実とレーズンをさっとソテー。
フライパンから取り出し粗熱を取ってからパセリ、チーズを合わせ、塩味を整える。
イワシにマスタードを薄く塗り(接着剤変わり)出来上がったパン粉を上から振りかけ、オーブンに2分。
(レモンの皮や、果汁を加えても美味しい)