ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

よもぎシロップ

よもぎシロップのつくり方
 
材料(出来上がり量約300cc)
よもぎの葉 100gr(きれいに洗っておく)
ラニュー糖 100gr
焼酎 200ml


つくり方

1よもぎのアク抜き。重曹で茹でる。お湯や重曹の量はきっちり計らなくても大丈夫。

よもぎ お好きな量
お湯 2リットルくらい(鍋にたっぷり)
重曹 大さじ2くらい

15秒ほどさっと茹で水に30分晒します。


2よもぎの水気をよく絞ります。

3焼酎のアルコールを飛ばします。

4よもぎ、グラニュー糖、焼酎をしっかりミキサーにかけます。

5コーヒーフィルターで濾します。

 

よもぎシロップの保存期間は冷蔵庫で約2週間。風味を落とさず、おいしく召し上がっていただける期間です。