ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

椎茸のパイ生地

一口のタルトも最近、すごく見かけるメニューです。

夕ルト生地にはバターに粉を混ぜたパートブリゼを使うのがふつうですが、ミニサイズで作る場合、口に入れた時に生地の主張が強くなりすぎ、バランスをとるのがやや難しいところ。そこでバターを入れない配合のタルト生地がよく使われます。

薄力粉90gr

卵1個

オリーブオイル12.5gr

砂糖2.5gr

塩1gr

椎茸パウダー(昆布茶) 1gr

作り方

すべての材料をボウルで混ぜ合わせます。(こねすぎ注意。固くなる)

べたつく生地。まとまらない場合は薄力粉を足していきます。

卵の大きさにはよりますが硬いというケースはあまりないはずです。

椎茸パウダーを少し混ぜて風味つける。

3時間以上冷蔵庫で寝かします。一晩でもOK。

多少、粉気が残っていてもラップで包んで冷蔵庫に入れておけばなくなります。

 

生地に粉を打ちながら綿棒で薄く伸ばす。

セルクルで抜く。

180℃のオーブンで10分焼成