ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

塩儘プリン

全卵 5個

卵黄 4個
みりん500 →150

砂糖15gr

塩 3gr

牛乳 500

生クリーム 80ml

バニラビーンズ(マダガスカル)1本

 

キャラメルの代わり

みりん200ml

 

みりんを煮切る

卵をボールに割り入れ、
牛乳にバニラを入れて鍋で50度まで加熱する。
卵のボールに牛乳の半量を入れてしっかり混ぜる。
残り半分を加え、生クリームを加え混ぜる。
シノワで濾す。
バニラは卵液に戻す。
一晩そのまま寝かす。
煮詰めたみりんを敷いた型に流して、地獄蒸しする。
地獄蒸しは全開の蓋開け。