ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

さざえと伊勢海老のカレー

f:id:ottoesette:20221014023328j:image【カレールウ】(10人前)

伊勢海老テール 5尾分

さざえ 10個(地獄蒸し後、身と肝を分けて)

ニンニク 2 片12gr微塵切り

生姜  1片15gr微塵切り

レモングラス 1本

鮎魚醤  大1

コリアンダー 大1 3.4g

クミンシード1.6gr

ターメリック  小1 1.4g

ガラムマサラ 小1 1.2g

フェンネル0.5g

カイエンペッパー 小1 0.5g

 

オリーブ油 120ml

唐辛子(種取り)1本

玉ねぎ 1個 300gr

パプリカ 1個 200gr

 

ニンニク、生姜をオリーブ油で炒める

さざえの肝、スパイスを入れて炒める。

玉ねぎ、パプリカのスライスを入れて炒める。

ココナッツミルク100ml入れてブイヨン200サザエ煮汁200で10分煮込む

鮎の魚醤を入れて味を整える。

 

さざえバターで炒める。

黄飯をきれいにクネル型にお皿に盛り付けて、さざえ半分カット2個と伊勢海老半身の1/2カットをご飯の横に添えるように盛り付け。