ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

原木椎茸のブリュレ

牛乳200gr
乾燥椎茸 10gr
バニラビーンズ 1/2本
卵黄3個
ラニュー糖 40gr
生クリーム 150gr
冷たい牛乳に椎茸とバニラを入れて1晩
卵黄にグラニュー糖をすり合わせる
一晩置いた牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで火にかける
牛乳をシノワで濾し、バニラだけ取り出しさやをわりビーンズをごさぎ牛乳に入れる。
卵黄に混ぜながら入れ、生クリームも入れる。
タッパーに入れて、地獄蒸し。95度くらいをキープし30分
全体が固まったら、氷水をタッパーの底に当てさます。