ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

トレビスのパイ

練りパイ245g

豊の軍鶏胸肉100g
ローリエ1枚
クローブ2個
ブラックペッパーホール3個
塩3g
チコリ1玉
バター50g
塩3g

溶き卵(卵黄)1個
強力粉30g

《作り方》
(シャモボイル肉)
鍋に500ccの水に、クローブローリエ、ブラックペッパー、塩を入れ沸かす。
そこへシャモ胸肉を入れボイルする。
完全に火を入れ氷水に落としさます。
マッチ棒状にちぎる。(繊維にそるように)
(チコリバターソテー)
チコリを繊維を断つように5mm×5cmカットする。
フライパンを熱し、バターをいれ、温めてチコリを入れて塩をうち、ソテーする。
荒熱を取る。
(パイで包む)
練りパイに打ち粉をし麺棒で厚さ2mm程度に伸ばす。
セルクルで丸く抜き、バターがだれないうちに1.5倍ぐらいにのばす。
パイのふちに水で溶いた卵黄を塗り生地の中央に具
(シャモボイル肉とチコリバターソテーを1対1で合わせた物)大さじ1程度のせ、
半分に折るように包む。(形は半月型)
パイの表面に水で溶いた卵黄をぬり、200度のオーブンで10分焼く。
焼き上がりの色をみながら焼き時間を調整する。
《注意事項》
バターがだれない様に、手早く作業する。