ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

ニンニクの芽

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下茹で
にんにくの芽を茹でる時は、なるべく切らずに長いまま、塩を加え沸騰させている中に投入し、2~3分茹でて、すぐに氷水に落とします。冷えたらすぐにザルにあげて水気を切っておきましょう。
蕾が付いた物は、柔らかい蕾の部分を切り離し、先の固い部分はカットし、切り目を入れます。
 
下処理
にんにくの芽の根元のほうの固い部分を切り捨てます。
下がかたかたら
切り方は、適当な長さに切るだけですが、
普通に直角に切るだけでなく、
茎と平行に近いくらいに斜めに包丁を入れ、
間隔を短く切っていくと歯触りが柔らかくなり食べやすく、見た目も綺麗になります。
 
炒め物が中心になりますが、薄く斜め切りにした物でかき揚げにしたり、
花の蕾部分は天ぷらや素揚げにすると美味しいです。
下茹でしたもので和え物やナムルのようなものができます。