ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

トマ王の冷製カッペリーニ

 
 
 
 
 
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【材料】(1人前)

真那井のトマ王 潮プレミアム  2個
カッペリーニマンチーニ) 30gr
E.V.オリーブ油 (夢雫)1まわし 大2
ニンニク 1/2片
バジル 1枚(無ければ大葉でも)

トマトソースの煮詰めたもの(またはケチャップ)小1/3

塩 適量

 

【作り方】

トマ王潮、プレミアム、濃縮トマトなので実質がとても硬いので、収穫から5日寝かす。

トマトの赤もかなり真っ赤になり、実質も程よくなる。

 

1. ヘタをくりぬき、湯むきしたトマトを1/8にカットし、塩、ニンニクとバジリコの細切り、E.V.オリーブ油で30分マリネし、冷やしておく。
2. 温泉でカッペリーニを3分間茹で、氷水でしっかり冷やして水気を切りソースと和え、器に盛る。先に麺だけのつもりで盛り付け
3. 2 に 1 のソースをかける。

 

こつ!

ニンニクをしっかりボールに擦り付ける(ニンニクが潰れてしまうほど)

塩とオイルを合わせた後、冷蔵庫で時間をおくといい具合に汁が出てきてソースができる

ケチャップは本来入れたくないのだが、フレッシュトマトの特有の香りをマスキングしたくて入れる程度。絶対に表面に出さない。

バジルはキレのある味、大葉を使うと丸みのある味。

大葉は新芽を使うと葉の産毛がなくて舌触りがいい。