【材料】(1人前)
真那井のトマ王 潮プレミアム 2個
カッペリーニ (マンチーニ) 30gr
E.V.オリーブ油 (夢雫)1まわし 大2
ニンニク 1/2片
バジル 1枚(無ければ大葉でも)
トマトソースの煮詰めたもの(またはケチャップ)小1/3
塩 適量
【作り方】
トマ王潮、プレミアム、濃縮トマトなので実質がとても硬いので、収穫から5日寝かす。
トマトの赤もかなり真っ赤になり、実質も程よくなる。
1. ヘタをくりぬき、湯むきしたトマトを1/8にカットし、塩、ニンニクとバジリコの細切り、E.V.オリーブ油で30分マリネし、冷やしておく。
2. 温泉でカッペリーニを3分間茹で、氷水でしっかり冷やして水気を切りソースと和え、器に盛る。先に麺だけのつもりで盛り付け
3. 2 に 1 のソースをかける。
こつ!
ニンニクをしっかりボールに擦り付ける(ニンニクが潰れてしまうほど)
塩とオイルを合わせた後、冷蔵庫で時間をおくといい具合に汁が出てきてソースができる
ケチャップは本来入れたくないのだが、フレッシュトマトの特有の香りをマスキングしたくて入れる程度。絶対に表面に出さない。
バジルはキレのある味、大葉を使うと丸みのある味。
大葉は新芽を使うと葉の産毛がなくて舌触りがいい。