ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

えびの解凍(殻付き)

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塩水解凍。。。。縮まずプリプリな身質
冷凍した生のえびは塩水で解凍する。

海水と同じくらいの塩水(塩分濃度3%)で解凍。

えびから水分や旨みが流れ出てしまうのを防ぐので、プリプリの食感とえび本来の旨みを保持できる。

 

【解凍方法】
1 ボウルに塩水を作り、冷凍した殻付きえびを入れて10~15分おく

殻付きえび(むきえび)20尾に対して、水1000㎖、塩30gr(3%)

キッチンポットに水、塩を入れ、塩をしっかり溶かしてから冷凍殻付きえびを入れる。常温で10~15分を目安に放置。

 

 

※冷蔵保管する時も同じ塩分濃度の水に輪切りレモンを一枚入れて保管(黒色変色の防止)

注)常温解凍や自然解凍は、車えびが黒く変色するので避ける。