ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

クレソンのスープ

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春らしい彩と特徴的な風味を持ったスープ。

緑色が変色しないように作ること。
 
【材料】
オリーブ油 70cc
玉ねぎ 1玉
白葱 100g
じゃがいも 500g
温泉水 2000ml
クレソン 400g (好みで量は調節してください。)
塩 適量
 
オリーブ油で玉葱、葱を炒める
ジャガイモを入れてさらに炒める
火が通ったら、温泉を入れ沸かす。
灰汁を掬い、煮込む。
クレソンは、塩ゆでしておく、
ミキサーにかけ、スープ漉しで漉す。
鍋に取り、温め、味、濃度を調える。
 
ポーチドエッグとクレソン、トリュフをかけ、仕上げに
太白ごま油を流す。
 
クレソン、トリュフ、卵、それにジャガイモのあいしょうが良い素材です。
シンプルにクレソンのスープでもよいですが、
たまにはご馳走レシピも楽しいと思います。