ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

トラフグ🐡のタリアテッレ

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【ベースの仕込み】
とらふぐ2尾 一口大
白ネギ 3本(白い部分)2センチ角
キノコのトリフォラート  大3
ポルチーニ(冷凍)1個 微塵切り
トラフグのブロード
(トラフグのあら、ねぎの青い部分、塩、日本酒)
小麦粉
ねぎをしっかり少し色がつくほど炒める
ホルチーニとトリフォラート、大麦粉大1を加えてさっと炒め、
ブロードを加える。
30分ほど煮込み、トラフグの身に塩して小麦粉を打ちフライパンでさっと炒めて鍋に入れさっと煮る。
【提供時】
ニンニク潰しをオリーブ油で香り出し
仕込んでおいたソースを加え、干し白菜、青ネギ、小松菜やかつお菜の刻んだものを、茹で汁を加え火にかけ煮込む。
フグの皮を刻んだもの、
ドライトマトのパウダーを少々
イタリアンパセリ少々を入れて火を止める。
タリアテッレを茹でる。麺が水面に上がってきて少し待ってソースに入れる。(軽くソースで炊くので早めに茹で上げます。)
ソースの濃度、量を気をつけて調整する。
仕上げに火を止めExvオリーブ油を回しかけて高速でフライパンを煽りソースとオイルを乳化させお皿に盛り付ける。
好みで、
1、カボスを搾る。
2、柚子の皮をすりおろす。
3、大根おろしを入れ込む
ふぐ懐石などで出てくる、てっちり(ふぐ鍋)の味をパスタで提供したいと思い準備している。
個人的には、唐辛子を少し利かせて、かぼすと大根おろしで、まさにてっちりという味が好みか。