材料
【10〜15個分】
なす(皮を半分ほど剥き、3cm角に切る) 500gr
卵黄 20gr
パン粉 15gr
リコッタセッカ 100gr
にんにく みじん切り 2gr
パセリ みじん切り 15gr
オリーブ油 10ml
トマトペースト
バジルの葉(飾り用) 適量
塩、黒こしょう
分量外の外側のパン粉(細かくしておく)
なすをやわらかくなるまで蒸します。5分全開
ザルに移し水分を切って、晒しに移して絞り水気をとる
1のなすをボウルに入れ、パン粉、グラナ、にんにく、卵黄、小麦粉、塩、パセリを加えてよく混ぜ合わせ、黒こしょう適量で味を調える。
2を約50gずつ手に取り丸め、パン粉をまぶす。
深めのフライパンに種子油を入れ、3を入れてきつね色から濃い茶色になるまで揚げ、キッチンペーパーを敷いた器に移で余分な油を切る。
器に盛り付けて、塩適量をふり、トマトペーストを少々かけ、バジルの葉をのせる。
・トマトペースト
ニンニク1片オリーブ油30ml
トマト120gr 塩 オレガノ
上新粉10ー