ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

ナスのポルペッタ

材料
【10〜15個分】
なす(皮を半分ほど剥き、3cm角に切る) 500gr
卵黄 20gr

パン粉 15gr
リコッタセッカ  100gr
にんにく  みじん切り 2gr
パセリ みじん切り  15gr
オリーブ油 10ml
トマトペースト  
バジルの葉(飾り用) 適量
塩、黒こしょう
分量外の外側のパン粉(細かくしておく)
 
なすをやわらかくなるまで蒸します。5分全開

ザルに移し水分を切って、晒しに移して絞り水気をとる
1のなすをボウルに入れ、パン粉、グラナ、にんにく、卵黄、小麦粉、塩、パセリを加えてよく混ぜ合わせ、黒こしょう適量で味を調える。

2を約50gずつ手に取り丸め、パン粉をまぶす。

深めのフライパンに種子油を入れ、3を入れてきつね色から濃い茶色になるまで揚げ、キッチンペーパーを敷いた器に移で余分な油を切る。
器に盛り付けて、塩適量をふり、トマトペーストを少々かけ、バジルの葉をのせる。

 

・トマトペースト

ニンニク1片オリーブ油30ml

トマト120gr 塩 オレガノ

上新粉10ー