ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

鱧ときゅうりのパスタ

美味しいキュウリをパスタに見立てたカットにして
キュウリの幅に合わせてパスタを幅広にカットしてます。
優しい野菜の味を引き出すのに、骨ぎり鱧を入れて優しく火入れして出汁を取るようなソースの作り方をします。
仕上げにカボスを絞り、exvオリーブ油を回し入れて乳化させて仕上げます。
 
【材料】( 4人前)

パスタ (スパゲットーニまたはタリアテッレ)200gr 
ニンニク 1片

唐辛子  1本
オリーブ油 120ml
鱧 120g 下処理に酒と塩

イタリアンパセリ  適量
キュウリ 1本
カボス 1個

exvオリーブ油  2回し

炒ったパン粉 適量

麺を茹でる用の塩(お湯の1.1%)
 
ニンニクを手でつぶしたもの唐辛子とオリーブ油を入れた鍋を強火にかけます。
オイルが沸いたら、弱火にしてきつね色になるまでしっかりニンニクに火を入れます。
ニンニクを取り出し、鍋を火から外して鯛を入れます。
表面が白くなって、茹で汁を入れます。
弱火にして火を入れ、麺が上がる1分30分前くらいにきゅうりを入れます。
麺をしっかり水切りしてフライパンに入れて混ぜて、イタリアンパセリを入れて軽くフライパンをあおり、
カボス半玉を絞り、exvオリーブ油を入れて鍋を回すようにして乳化させます。
お皿に盛って、きゅうりが見えるようにします。
残り半玉のカボスを皿に盛り出来上がり。
好みで絞って召し上がっていただきます。