ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

玉葱のチュイル

【材料】
200g 玉葱(スライス)
300g 温泉
0.5g 塩
30g~ 片栗粉
10g  オリーブオイル
コーンスターチは片栗粉で代用可。

※玉葱は大1/2個分が目安。

 

【作り方】
1  玉葱は塩してオリーブオイルで炒める。

2  弱火でじっくりと加熱し玉葱がしんなりとしてきて甘みが出てきたら温泉を加える
3  蓋をして玉葱がしっかり柔らかくなるまで煮込む。

4  玉葱が柔らかくなったらミキサーにかけてピュレにする。
5  ピュレの重さを計量して、その10%の片栗粉を用意する。
仕上がり量は300gほどが目安だが多少増減しても問題ない。

6  ピューレを冷ましてからコーンスターチを加えてよく混ぜる。
(熱いうちに片栗粉を加えてしまうとダマになる)

7  ピューレを泡立て器でしっかり混ぜながら火にかけて加熱する。
しっかり火をいれてナップする濃度。

8  ピューレをクッキングシートに2mmほどの厚さにのばす。

9  70~80℃ほどの低温のオーブンで約3時間ほどかけて完全に乾燥させる。

10  乾燥したらセルクルで型抜きして低温(150℃)で軽く色づくまで揚げる。

11  熱いうちに型にはめたり棒に巻き付けたりすることができる。