【材料(4人分)】
豆腐 1丁 (450gr)
いりごま大さじ4
塩小1
砂糖 30gr
卵 1個
片栗粉 大3
乾しいたけ 5枚(25gr)
切干大根30g
こんにゃく1/2枚(150gr)
人参30gr
枝豆 30gr
小ネギ 5本
紅しょうが少々
・調味料
醤油大1.5
みりん大1.5
砂糖 大21.5
サラダ油 大さじ1
レタス 2枚
【下処理】
・乾しいたけ
しいたけについている小さなゴミや汚れをキッチンペーパーやフキンでとる。
ボウルに乾しいたけの20倍の水を入れる。軸を下向きにして入れる。
できれば一晩冷蔵庫で戻す。
しいたけが戻ったら、優しくしぼって水けをきり軸を取り除く。
・切り干し大根
水洗いします。2水は2~3回捨てて、よく洗ってください。
水戻しをします(10分)きれいな水でもどして、軽く絞ってください。
・こんにゃく
表面がつるっとして味がのりにくい食材のためスプーンでひと口大にちぎる。
角からひと口大になるようにスプーンでちぎります。包丁で切るよりも表面にザラツキができるので味がのりやすくなります。
鍋に湯をわかし、臭みとりにこんにゃくを入れて3分茹でます。
・豆腐の水切り
豆腐をキッチンペーパーで包んで電子レンジ対応の容器に入れ、500Wの電子レンジで3分ほど加熱。
あらかじめ小さくカットしておくと、より短時間で完了します。
【作り方】
①戻した椎茸とニンジンをスライスにする。切り干し大根は食べやすい長さに切る。
椎茸、人参、切り干し大根、枝豆を調味料で炒め、汁気をなくす。最後に小ネギを入れ混ぜ粗熱をとる。
②ボールに豆腐、卵、片栗粉を加えてよく混ぜ、塩して混ぜる。
③ ②のボールに①と紅生姜を刻んだものを加えてよく混ぜる。
④8等分に分け、小判に丸める
⑤ フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を両面こんがりと焼く。器に盛ってレタスとケチャップを添える