ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

豆腐のティラミス

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木綿豆腐1丁300gr
 グラニュー糖 45gr
 レモン汁大さじ1
酒粕  15gr

エスプレッソ 1杯
ラニュー糖
バニラエッセンス
 
ココアパウダー
 
豆腐を地獄蒸し
重石をして1時間(しっかり水気を切る)
1/4を3ミリにスライスしてごま油とサラダ油で焼き、クラッカーとする
(カリッとさせる)
 
甘濃いエスプレッソを作り、ラム酒とバニラを効かせる
 
残った豆腐と豆腐の重量10%の砂糖とフードプロセッサにかけ滑らかにする
少しのレモン汁を入れ豆腐の臭みを消す。
 
クラッカーにエスプレッソを染み込ませる
下から、クラッカー、豆腐のクリーム、クラッカー、豆腐のクリームの順に重ねる
 
上から、ココアパウダーをふりかける
 
ヴィーガン対応レシピ。