ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

黄飯

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【黄飯】

米5カップ
水5カップ
くちなしの実 6個

 

水にくちなしの実を割ったものを入れて一晩漬ける

洗ったお米と濾したクチナシ色の水をボールに入れる

30分全開の地獄蒸しに入れる


【かやく】

豆腐  1丁   地獄蒸しして巻き簾にあげて上から重石をして水気を切る
ごぼう  150gr  ごぼうはささがきにして、水にさらす。

大根  半本(470gr)角切り 5mmにんじん (300gr)角切り5 mm

白ネギ 4本   白い部分を斜め切りにする。 青い部分は輪切り
エソのミンチ  200g
だし汁  800ml
サラダ油  適量
濃口しょうゆ   大3
淡口しょうゆ  大2
みりん  大2
酒   大4
(黄飯をつくる)

1   米を研ぐ。ザルにあげて水気を切る

2  くちなしの実を砕いて、水につけて色を出す。

作り方→https://ottoesette.hatenablog.com/entry/2022/09/13/182051


(かやくをつくる)
1   鍋に油を熱し、水切りした豆腐を手で崩しなら入れて、炒める。
2   エソのミンチ、ごぼう、大根、にんじん、ねぎの順に加えて炒める。
3   だし汁を加えて煮込み、調味料で味をととのえる。
4    火を止める前にねぎ青い部分を加える。