<材料>(仕上がり350gr)
ベリーツ…2パック(正味500gr)・いちごは洗って水気をペーパータオルで拭き取る。
砂糖(グラニュー糖)…200gr ※いちごの重さの40%量
レモンの絞り汁…半玉(大1)
<作り方>
いちごはヘタを包丁で除く。
縦半分に切る。
ボウルに切ったいちごを入れ、グラニュー糖を加える。
レモンの絞り汁を加える。
ゴムベラなどで混ぜて、グラニュー糖を全体にまぶす。
ラップをかけて一晩おく
いちごからたっぷりの水分が出ていればOK!
いちごの果肉と水分に分け、水分だけ火にかけ、いちごの果肉だけを別のボウルにすくう
煮立ってアクが出てきたらすくう。
鍋に温度計を入れ、110℃になるまで加熱する。
110℃になったら4で取り分けておいたいちごの果肉を加える。110℃はジャムにほどよい濃度をつけるのに最適な温度です。
火加減を弱めの中火〜中火に落とし、ときどき底から混ぜながらちょうどいい濃度になるまで煮詰める。
いちごの果肉を加えたあとはアクが出続けるので、絶えず取り続ける。
強めの火加減で、短時間で仕上げるのがポイント。フレッシュ感が残り、色つやよく仕上がります。
アクは丁寧に取り除く。
15分ほど煮たいちごジャム。まだアクは出る。
いちごに透明感が出てきてとろみがついたら、火を止める
煮汁をレードルにとって指でなぞると跡が残る状態。すぐに跡が消える場合は、もう少し煮詰める。
煮汁を冷水(氷を入れると○)に垂らすと、途中で散ることなく、底に沈むならOK。煮汁が水面近くで散ってしまったらNGなので、もう少し煮詰める。