ottoesetteの日記

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ペンネ アラビアータ

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シンプルで、人気あるパスタです!!
その名も、アラビアータ。
名前からすると、アラブ風とかそんな感じがしますが、イタリア料理。

アラビアータ=怒った!
怒ったペンネ。まさに、怒ったかのように辛い!パスタです。

ただ、辛いだけではなく、唐辛子のコクがしっかりあるのでとても旨辛に仕上がり、

イタリアでも人気No.1のパスタです。


普通だと、僕は唐辛子を折ってから使うことはほぼありませんが、
このソースに限っては、唐辛子を折って種ごと入れ辛さを際立てます。

その唐辛子をじっくりゆっくり丁寧に、加熱することで、もちろん辛いのですが、とてもいいコクが加わってきます。

ゆっくりした、昼食のときに、ショートパスタをフォークでさしながら、
まったり食事ってのもなかなか良いものです!

二人分
パスタ(ペンネ リガーテ)   70grg×2
ニンニク            1片
赤唐辛子            2本(お好みで)
オリーブオイル         50ml
トマトホール          220ml

黒胡椒  

<作り方>
1 ペンネを 茹で始める。
2 ニンニクをスライス、唐辛子を2ツ割、フライパンにオリーブオイルと一緒に入れて、
  弱火でゆっくりニンニクの香り、唐辛子の辛さをオイルに移す。
3 トマトホールを加える。
4 塩、胡椒をしてから煮詰めていく。
4 フライパンのソースにアルデンテよりちょっと前にゆでたペンネを入れて混ぜる。
5 器に盛ります。このとき、唐辛子をてっぺんに飾っておく!!
  (ペンネにうずもれていたら、後から口の中が火事になります!!!)

 

 

唐辛子の使用方法う(上から、辛い順番)

ホールで使用

半割種取り

半割種まま

輪切り種取り

輪切りまま

一味唐辛子