シンプルで、人気あるパスタです!!
その名も、アラビアータ。
名前からすると、アラブ風とかそんな感じがしますが、イタリア料理。
アラビアータ=怒った!
怒ったペンネ。まさに、怒ったかのように辛い!パスタです。
ただ、辛いだけではなく、唐辛子のコクがしっかりあるのでとても旨辛に仕上がり、
イタリアでも人気No.1のパスタです。
普通だと、僕は唐辛子を折ってから使うことはほぼありませんが、
このソースに限っては、唐辛子を折って種ごと入れ辛さを際立てます。
その唐辛子をじっくりゆっくり丁寧に、加熱することで、もちろん辛いのですが、とてもいいコクが加わってきます。
ゆっくりした、昼食のときに、ショートパスタをフォークでさしながら、
まったり食事ってのもなかなか良いものです!
二人分
パスタ(ペンネ リガーテ) 70grg×2
ニンニク 1片
赤唐辛子 2本(お好みで)
オリーブオイル 50ml
トマトホール 220ml
塩
黒胡椒
<作り方>
1 ペンネを 茹で始める。
2 ニンニクをスライス、唐辛子を2ツ割、フライパンにオリーブオイルと一緒に入れて、
弱火でゆっくりニンニクの香り、唐辛子の辛さをオイルに移す。
3 トマトホールを加える。
4 塩、胡椒をしてから煮詰めていく。
4 フライパンのソースにアルデンテよりちょっと前にゆでたペンネを入れて混ぜる。
5 器に盛ります。このとき、唐辛子をてっぺんに飾っておく!!
(ペンネにうずもれていたら、後から口の中が火事になります!!!)
唐辛子の使用方法う(上から、辛い順番)
ホールで使用
半割種取り
半割種まま
輪切り種取り
輪切りまま