ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

牛蒡

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ごぼうは皮に特有の香りがあります。
皮むきなどでむくのではなくカナタワシで磨いて使います。
葉の付け根は固いのでカットします。


輪切り、筒切り、拍子切り、笹がきといったカットしますが、
アクが強いので切ったらすぐに水にさらします。
ボウルの水がアクで汚れるようならば水を換えましょう。
皮をこそげおとす丁寧な下処理をするのですから、
大切な香りが失われないように水にさらす時間は、5~6分さらせば十分です。

白く仕上げたいときには水に酢を少し加えます。
酢を入れるパーセントの目安は2%。

牛肉、鶏肉に相性が良いとされます。


【保存方法】
洗いごぼうは酸化しやすいので、濡れた新聞紙に包んで野菜袋に入れて冷蔵庫に入れます。
その時立ててしまいましょう。1週間。

泥つきの場合は、上記と同じやり方で常温で2週間はOKです。