ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

秋刀魚とグリーンレモンのスパゲッティ

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秋の味覚が登場です。
複雑怪奇な作り方をしてみました。
 
秋刀魚は、頭を落としてから三枚に。
身は、炭火で皮面を炙ります。
骨、頭、内臓は、水と一緒に鍋に入れて火にかけて、
秋刀魚のワタ風味の出汁を取ります。
 
ニンニクをみじん切り、唐辛子、オリーブ油。
一口サイズにカットした秋刀魚の身。
そして出汁。
さらに、グリーンレモンを絞る。
(絞る前には、台の上で手のひらで抑えながら転がして果汁が出やすくしておきます)
 
仕上げに、グリーンのレモンをスライス、フェンネルの葉。
 
ライムとか、カボスなどでも味的には良いのかもしれませんが、
無農薬のグリーンレモンだったら、皮まで大丈夫。
それと、独特の何とも言えないさわやかな香りがついてきます。
 
秋の夜長に一皿いかがでしょうか。。。