ottoesetteの日記

温泉キュイジーヌの温泉と地獄蒸しの使い方

クレーム ダンジュ レシピのみ

フランス・アンジュ地方の郷土菓子です。
見た目とギャップのある軽やかな食感がとっても
面白い、美味しいで人気あるザデートです。

【材料】
フロマージュブラン 500g
a.卵白 200g
ラニュー糖 150g
b.生クリーム 300g
ラニュー糖 50g

aとbを別に泡立てる。
フロマジュブランに、bを合わせ、aを合わせる。
合わせたら、サラシをしたザルに入れる。ざるの下に、
ポットを置き、一晩水分が落ちるようにしておく。
水分が抜けてふわっとしたところをスプーンですくってから
お皿に盛りつける。


フルーツのソース(苺など)
フロマージュブランの代替えにヨーグルトを使ってもできます。
ただし、注意しないとふんわり感が出にくいです。